Abordagem in-sílico para seleção de miRNAs relacionados a carne de Tilápia para fins de melhoramento genético. - Nogueira, Ravi Augustus (2020)
O melhoramento genético proporciona aumento na produtividade em diversas áreas, devido a seleção convencional e a organismos geneticamente modificados (OGMs). A maioria dos animais melhorados e linhagens de peixes “melhoradas” tem origem por “seleção convencional” o que é mais dispendioso, tanto em tempo como financeiro. Usando ferramentas de bioinformática (gprofiler, Weka, R entre outros) e banco de dados (Ensembl, KEGG, NCBI), foram realizadas análises de dados de transcriptoma provenientes da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), usando o sistema operacional Linux. Dentre mais de 15.000 miRNAs provenientes dos dados analisados, foi selecionado um miRNA, sendo ele o miR-214-3p atuante em 3 vias metabólicas de interesse no presente trabalho, ao mesmo tempo: mTOR/Akt, via Hippo e Ubiquitin Ligase todas relacionadas ao crescimento e desenvolvimento muscular.