Estudo biomecânico das microdeformações ao redor de pilares protéticos para próteses multíplas sob carregamento não axial estático - Silva, Jhenifer Rodrigues [UNESP] (2021)
Este estudo teve como objetivo analisar a microdeformação ao redor de implantes, geradas por cargas não axiais estáticas, em pilares protéticos minipilar e cônico (CMN) em prótese múltipla de três elementos, por meio da extensometria. Foram confeccionados dez blocos em poliuretano para cada grupo avaliado (n=20). Cada bloco recebeu três implantes na configuração “off set”, seus respectivos pilares protéticos (CMN ou minipilar) e uma prótese múltipla de três elementos (n=20). Foram colados quatro extensômetros na superfície de cada bloco tangenciando cada implante para a realização dos ensaios. Para cada bloco foi fundida uma prótese múltipla de três elementos em Liga NiCr (n=20). Foi utilizado um dispositivo de aplicação de cargas com carga de 30 kgf sobre os pontos C, D, E e F durante 10 segundos, sob três repetições, seguindo um esquema fatorial de: 2 x 3. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através do teste RM ANOVA dois fatores e teste t em duas amostras em par para médias (p<0,05). No minipilar a maior média de microdeformação (1369,68με) foi observada no extensômetro 4 (EG4), quando aplicada carga no ponto de aplicação F. Enquanto que a menor média de microdeformação (473,29 με) foi observada no extensômetro 3 (EG3), quando aplicada carga no ponto de aplicação C. Já no pilar CNM, a maior média de microdeformação (1418,64με) foi observada no extensômetro 4 (EG4), quando aplicada carga no ponto de aplicação F enquanto a menor média de microdeformação (550,53 με) foi observada no extensômetro 1 (EG1), quando aplicada carga no ponto de aplicação C. O estudo concluiu que os pilares CMN apresentaram comportamento biomecânico compatíveis aos minipilares. Portanto, o componente não axial do pilar CMN parece não contraindicar sua utilização suportando próteses múltiplas.