Toxicidade de bioinseticidas a base de Bacillus thuringiensis (Berliner) em Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1766) (Lepidoptera: Noctuidae) - Cardoso, Tainah Inoue (2023)
Agrotis ipsilon é uma praga bastante prejudicial no início do ciclo de desenvolvimento de muitas culturas de importância econômica em todo o mundo. Grande obstáculo para o controle desta praga é seu hábito noturno e sua íntima relação com o solo e restos culturais. Devido à essas características devem ser estudadas estratégias de controle que auxiliem na elaboração de um programa de manejo que, além de eficiente, seja de maior sustentabilidade do que o químico que é rotineiramente utilizado. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade de diferentes formulações à base do entomopatógeno Bacillus thuringiensis (Bt), como alternativa no combate à A. ipsilon. Foram testados quatro bioinseticidas comerciais à base de Bt (Agree®, DiPel®, Thuricide® e XenTari®), cada um representando um tratamento com 5 repetições, e aplicados em lagartas de segundo ínstar de A. ipsilon produzidas em laboratório e em dieta artificial. A mortalidade foi avaliada durante cinco dias após a aplicação dos produtos, com os dados submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (α = 0,05), analisando-se a mortalidade acumulada e o tempo letal médio (TL50). Verificou-se porcentagem de mortalidade de 100% para Agree®, DiPel® e XenTari®, enquanto para Thuricide® foi de 75%. DiPel® e XenTari® foram os mais eficientes, evidenciado pelos menores valores de TL50 (2,58 e 2,68 dias, respectivamente), sugerindo que ambos os bioinseticidas podem ser boas escolhas para o uso manejo deste inseto-praga.