Biologia populacional de Bryconamericus turiuba - Langeani, Lucena, Pedrini & Tarelho-Pereira, 2005 - no Rio Passa Cinco, sub-bacia do Rio Corumbataí, SP - Ferraz, Daniela Martinez Figueiredo [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a população de Bryconamericus turiuba do rio Passa Cinco com relação à estrutura em comprimento, proporção sexual, dinâmica alimentar, aspectos reprodutivos e condição corporal. O local estudado é um dos principais rios da sub-bacia do rio Corumbataí. Foram amostradas três pontos na região do alto curso contemplando trechos de ordem 2, 3 e 4. As amostragens foram realizadas ao longo de um ano e os apetrechos de pesca utilizados foram: peneira,, aparelho de pesca elétrica e covos. Foram capturados 191 indivíduos, sendo a maior quantidade no ponto 2 e na estação de cheia. A estrutura em comprimento da espécie revelou que os indivíduos não ultrapassaram 8 cm de comprimento padrão e que machos e fêmeas apresentaram comprimentos diferentes, sendo as fêmeas maiores que os machos. A proporção sexual não diferiu do esperado. Houve diferença entre os graus de gordura acumulada na cavidade visceral e graus de repleção estomacal dos peixes entre os pontos e épocas, sendo que na seca todos os indivíduos capturados apresentavam-se sem gordura. Foram analisados 49 estômagos. Onze diferentes itens alimentares foram encontrados nos conteúdos estomacais, sendo que inseto terrestre adulto apresentou-se como preferencial em alto grau. As dietas não apresentaram diferença entre os pontos de coleta nem entre as épocas. A maioria dos indivíduos com gônadas maduras foi capturada na estação seca, indicando que a reprodução ocorre neste período e estende-se por vários meses. Foram analisados 42 pares de ovários maduros. A fecundidade obtida foi 576 ovócitos, com diâmetro variando de 147 Vm a 1.176 Vm. A espécie em estudo pode ser considerada estrategista-k quanto as suas táticas reprodutivas, por possuir baixa fecundidade, pequeno porte e desova prolongada durante...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)