Ultrasonographic and ecobiometric findings in the eyes of adult goats - Ribeiro, Alexandre Pinto [UNESP] (2010)
Conhecer o aspecto e as dimensões de olhos de cabras facilita o uso da ultrassonografia na avaliação de doenças oculares. O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar os achados ultrassonográficos e ecobiométricos em olhos de cabras adultas. Ultrassonogramas nos modos A e B foram realizados em 30 caprinos adultos (60 olhos) (n=15 fêmeas intactas e n=15 machos castrados). O exame ultrassonográfico foi realizado após a instilação de colírio anestésico. Gel a base de água foi utilizado sobre o transdutor de 20 MHz posicionado-o de forma longitudinasobre a córneal, até que imagens no modo B estivessem de acordo com os ecos gerados pelo modo A. Utilizou-se análise estatística para se comparar os achados ecobiométricos entre os sexos (p<0,05). As médias com seus respectivos desvios padrões das estruturas oculares em machos e fêmeas foram, respectivamente, 3,46±0,55, 3,33±0,46mm (profundidade da câmara anterior); 8,60±0,34, 8,65±0,39mm (espessura da lente); 11,34±0,61, 11,39±0,66mm (profundidade da câmara vítrea) e 23,43±0,92, 23,39±0.86mm (comprimento axial do bulbo ocular). Não foi observada diferença significativa entre os olhos direito e esquerdo, assim como entre machos e fêmeas (p>0,05). O aspecto ultrassonográfico de olhos de cabras se assemelha com o de outras espécies domésticas e silvestres.