Qualidade da carcaça e carne de novilhas angus-nelore em sistemas integrados de produção agropecuária - Neves, Franciely de Oliveira (2020)
O objetivo da pesquisa foi avaliar o impacto de diferentes níveis de sombreamento no desempenho, na qualidade da carcaça e da carne de novilhas Angus-Nelore em sistemas de integração pecuária floresta (IPF) com duas densidades de eucalipto (IPF-1: 187 e IPF-2: 446 árvores ha-1) e sistema convencional (SC). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três tratamentos e quatro repetições por tratamento, totalizando 12 parcelas experimentais. Foram utilizadas 72 novilhas Angus-Nelore com peso médio inicial de 383 ± 30,92 kg, nos quais foi avaliado o desempenho animal durante a fase terminação. Após o abate dos animais, foram coletadas 48 amostras do músculo Longissimus thoracis para as análises de qualidade da carcaça e carne. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para o peso vivo final, ganho de peso diário e massa seca de forragem. Por outro lado, o ganho de peso por área e ganho de peso de carcaça por área foi menor no sistema IPF-2 em relação ao SC, os quais não diferiram do sistema IPF-1, porém, a taxa de lotação foi superior no SC comparada ao IPF-1 e IPF-2 (P<0,05). As variáveis microclimáticas e os índices de conforto térmico foram melhores nos sistemas IPF-1 e IPF-2, exceto a velocidade do vento que apresentou-se maior no SC em função da ausência das árvores (P<0,05). A qualidade da carcaça e carne não diferiram entre os sistemas avaliados (P>0,05). Apenas o pH e a proteína que apresentaram diferença (P<0,05), porém ambos ficaram dentro da faixa adequada para garantir a qualidade do produto final. Conclui-se que o sistema com menor densidade de árvores não interfere no desempenho e nas características da carcaça e carne das novilhas Angus-Nelore. Além disso, os sistemas com árvores proporcionam melhor conforto aos animais e não afetam a qualidade da carcaça e carne das novilhas.