Etanol e comportamento sexual de risco - Oliveira, Edgar Virgílio de [UNESP] (2008)
O aumento da incidência de Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs) em alunos do ensino fundamental e médio está ocorrendo no mesmo período em que se dá o crescimento da prevalência de consumo de etanol nesta faixa etária. Alguns estudos têm demonstrado a relação entre o uso de etanol e comportamentos sexuais de risco na adolescência. O aumento do número de publicações das relações entre o uso de substâncias psicoativas e as DSTs revela a crescente preocupação dos pesquisadores da área de saúde mundial com esses dois problemas importantes. Essas questões atingem uma camada importante da população – os adolescentes – podendo interferir no desenvolvimento desses indivíduos que constituirão a população adulta e produtiva da sociedade no futuro. Há muitos trabalhos de conscientização contra o alcoolismo ou DSTs visando o público jovem, porém há poucos que correlacione os dois temas. Portanto, o presente trabalho se propôs a estudar a relação entre o consumo abusivo de etanol, como substância psicoativa, e o comportamento sexual de risco através do levantamento do perfil de estudantes do Ensino Médio em uma Escola Estadual da cidade de Botucatu, evidenciando a real importância de adoção de estratégias pedagógicas mais efetivas que trate dos temas em questão. O uso de etanol nessa população mostrou estar associado ao aumento no número de estudantes com vida sexual ativa, diminuição na idade de iniciação sexual, menor uso de preservativo e atos de arrependimento e violência. Conclui-se, assim, a necessidade da escola, enquanto espaço privilegiado da informação e saber, ater-se em programas que tratem dos temas em questão (drogas e sexualidade) oportunizando o diálogo e a reflexão