“Teleco teco”: uma proposta prática baseada na vocalização de sílabas rítmicas - Almeida, João Carlos Souza [UNESP] (2023)
No presente trabalho, falo sobre a criação, utilização e desenvolvimento de uma abordagem de aprendizado rítmico de minha autoria, nascida nas circunstâncias pandêmicas de ensino remoto. Traço uma linha temporal de seu surgimento até os dias atuais, onde descrevo o porquê de seu nascimento, os problemas encontrados, suas primeiras soluções e suas modificações a partir dos diferentes contextos que surgiram. Foram encontrados durante a pesquisa termos e definições importantes para guiar a abordagem a um lugar de maior estabilidade, organização e clareza de ideias. Parte da pesquisa também se direciona a aplicação da abordagem com grupos de estudantes formais e não formais de música, com viés qualitativo, relacionando as experiências dos participantes durante o processo. O principal objetivo do trabalho é a exposição da abordagem como ferramenta pedagógica, tanto para educadores como para estudantes.