Efeito da administração de ranelato de estrôncio local sobre o reparo ósseo de ratas osteoporóticas: análise imunoistoquímica e microtomográfica - Castro, Tatiany Aparecida de [UNESP] (2022)
A osteoporose é uma desordem metabólica crônica esquelética caracterizada pela diminuição da massa óssea. Em uma população em envelhecimento, a osteoporose vem se tornando uma doença comum, que atinge homens e principalmente mulheres na pós-menopausa. Dada a necessidade de tratamento, a indústria farmacêutica disponibiliza no mercado diversos fármacos. Dentre eles, o ranelato de estrôncio é uma medicação anabólica óssea que tem como efeitos adversos a alteração nos hábitos intestinais e um aumento do risco tromboembólico, principalmente em idosos. Visando contornar estes efeitos e caracterizar o tecido periimplantar, este projeto investigou a ação do Ranelato de Estrôncio (RE) administrado de forma local em ratas ovariectomizadas. Após a aprovação do comitê de ética, 16 ratas Wistar fêmeas foram divididas em dois grupos: SHAM, que representa os animais submetidos à cirurgia fictícia e OVX, as ratas submetidas à ovariectomia bilateral. A administração da medicação foi feita através de implantes que tiveram sua superfície funcionalizada com RE pela técnica de deposição por LayerbyLayer (LbL), sendo feita sua instalação 60 dias após as cirurgias SHAM/OVX. A eutanásia foi realizada 60 dias depois da instalação dos implantes por sobredosagem anestésica e as tíbias dos animais foram coletadas e fixadas em formaldeído 10% antes de passarem pelos processos necessários para realização de cada análise. Foram feitas análises de imunoistoquímica, microtomografia, torque reverso e microscopia confocal. Os dados obtidos foram tabulados e após a realização do teste de homoscedasticidade foram submetidos ao teste de Mann Whitney com nível de significância (p<0,05). Na imunoistoquímica, o grupo SHAM obteve intensa marcação para as proteínas Rank L, OPG e OCN, moderada em WNT e leve em TRAP, enquanto o grupo OVX teve marcação moderada em todas as proteínas. Quanto a Micro-CT o grupo SHAM obteve valores superiores em percentual de volume ósseo, espessura trabecular e número de trabéculas, já OVX apresentou maiores valores quanto a separação das trabéculas e percentual de porosidade total. O grupo SHAM apresentou maior torque de remoção. A microscopia confocal revelou maiores valores para OVX tanto para a taxa de aposição mineral diária quanto para a dinâmica óssea. Os resultados observados corroboram que biologicamente e funcionalmente, o tratamento local com RE conseguiu melhorar o osso reparacional, tornando os resultados observados em SHAM e OVX bastante semelhantes para os parâmetros avaliados neste estudo.