Desenvolvimento de uma aplicação integrada para gerenciamento de projetos e recursos para programadores - Silva, Matheus dos Santos Ribeiro (2023)
A área de Desenvolvimento de Software experimentou um crescimento exponencial nas últimas décadas, impulsionando uma revolução tecnológica que tem tido um impacto significativo na vida cotidiana de bilhões de pessoas. Esse avanço se traduz em benefícios notáveis em setores como Educação, Medicina, Engenharia, Matemática, Indústria, entre outros. Em consonância com a crescente demanda, houve um aumento substancial na quantidade de profissionais de desenvolvimento de software. No contexto da programação no Brasil, modalidades de emprego mais flexíveis, a exemplo o trabalho como pessoa jurídica, oferece vantagens atrativas, como salários superiores e benefícios fiscais. No entanto, a gestão de projetos em diversas empresas, em múltiplos projetos e com uma variedade de tecnologias pode ser desafiadora, resultando na dispersão da atenção dos programadores, o que prejudica sua eficiência e desempenho. Com o advento e a disseminação do acesso às Inteligências Artificiais Generativas (IAG) para um público mais amplo, observou-se a integração de serviços e conjuntos de software com Inteligência Artificial (IA), unificando funcionalidades e dados para melhorar a eficiência e o desempenho dos usuários. Grandes empresas, como Microsoft e Google, buscam cada vez mais integrar seus diversos serviços e ambientes de trabalho com IAs, como o ChatGPT da OpenAI ou o Bart da Google, com o objetivo de disponibilizar produtos úteis para seus usuários e otimizar seus lucros por meio da melhoria contínua de suas ferramentas. Nesse contexto, este projeto propõe a criação de uma dashboard integrada que utiliza uma Application Programing Interface (API) do ChatGPT e do Google Workspace. Essa plataforma visa centralizar o gerenciamento de códigos e anotações em projetos de desenvolvimento, com o propósito de aprimorar a eficiência e a produtividade dos desenvolvedores de software.