Análise do motor cc sem escovas - Nakashima, Guilherme Yuji Colmanetti (2021)
Este trabalho de graduação possui como objetivo ilustrar o funcionamento dos motores de corrente contínua do tipo sem escovas, evidenciando suas características, vantagens e desvantagens em relação aos motores que utilizam escovas. Serão evidenciados também os métodos de controle para esse tipo de motor, sendo um deles o método em que não são utilizados os sensores do motor o qual é denominado de Sensorless e o outro em que se utilizam os sensores Hall presentes no motor, sendo este o método que foi utilizado para este trabalho. Como forma de complementar e auxiliar o estudo desenvolvido, utilizou-se de um motor de uma bicicleta elétrica de 48Volts, 800Watts e de 46 polos para realizar os testes e ensaios do controlador desenvolvido.