As dimensões linguísticas e multimodais de apresentações orais em formato de 3MT de licenciandos: contribuições para o ensino de divulgação científica a partir de um modelo didático - Cardoso, Francisco Octávio Ferreira [UNESP] (2024)
O objetivo deste estudo é descrever e analisar as dimensões linguísticas e multimodais de apresentações orais em formato de Three Minute Thesis (3MT) visando ao ensino de Divulgação Científica em cursos de licenciatura por meio de um modelo didático. O corpus é composto por 10 apresentações em formato de 3MT realizadas por alunos de licenciatura de Ciências Biológicas, Física e Letras de uma universidade pública. Os discentes cursaram a disciplina de Prática de Leitura e Produção de Textos II, em que o 3MT foi ensinado com base no modelo proposto por Abreu-Tardelli (2021a; 2021b), e realizaram pesquisas sobre um tema escolhido por eles. Para a análise dos dados e interpretação dos resultados, são utilizados os aportes teóricos e metodológicos do interacionismo sociodiscursivo (Bronckart, 1999/2009, 2006), complementados pelas inclusões de Machado e Bronckart (2009); a sua vertente didática, encabeçada pela Equipe de Didática de Línguas de Genebra (Schneuwly; Dolz, 2004), além de propostas para a análise de gêneros da fala pública contemporânea (Rossette-Crake, 2019) e para a transposição didática de gêneros orais e multimodais (Zani; Dolz, 2019). Os procedimentos metodológicos consistem em analisar o contexto sócio-histórico (Machado, 2007), o contexto de produção e a arquitetura textual (Bronckart, 2006), os meios não linguísticos (Dolz; Schneuwly; Haller, 2004), os gestos (Rossette-Crake, 2019) e categorias elaboradas a partir dos dados, como o slide único e o uso de roteiro na apresentação. Os resultados apontam para uma redefinição do modelo didático desse gênero para o desenvolvimento de capacidades linguageiras para a Divulgação Científica em licenciandos, levando em conta o tempo da apresentação, o uso de roteiro físico e a tomada de consciência dos gestos entre as dimensões ensináveis.