A trilogia Cinquenta Tons: análise discursiva de um fenômeno transmidiático - Santana, Bárbara Melissa [UNESP] (2021)
Este trabalho é voltado à análise discursiva de enunciados postados na seção de comentários na plataforma de vídeos Youtube, em específico, no canal oficial de divulgação da trilogia Cinquenta Tons no Brasil, o Universal Pictures Brasil. Nosso objetivo é analisar dialogicamente as imagens de gêneros masculino e feminino reverberadas nos comentários do público em resposta à trilogia Cinquenta Tons, levando em consideração a relação dialético-dialógica entre essas imagens e a sociedade contemporânea. Ao partirmos da análise do gênero primário das falas cotidianas, temos como propósito analisar o universo da cultura que as contextualiza. A análise desse universo contextual é feita a partir da retomada histórica dos romances sentimentais e pudemos compreender que a trilogia Cinquenta Tons é um enunciado respondente, que repete imagens de gênero cristalizadas e também provoca a repetição de tais imagens. Para chegar a essa conclusão, retomamos a trajetória dos paperback romances e da fórmula que embasa o enredo dessas narrativas. O percurso de pesquisa nos mostra que os comentários respondem não apenas aos livros, aos filmes ou aos trailers da trilogia, mas também à cadeia de enunciados aos quais a própria trilogia responde e, além desses, a outros enunciados, mesmo que provenientes de outros campos da atuação humana. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e analítica, desenvolvida de acordo com o método dialético-dialógico, com base na episteme bakhtiniana, seguindo o arcabouço teórico do Círculo de Bakhtin e seus comentadores. Há também o uso de referencial teórico da Literatura, como Thurston (1987) e Snitow (1983) e dos Estudos de Gênero, como Beauvoir (2009), Butler e Tiburi (2019). As Considerações Finais do trabalho confirmam que há imagens de gênero cristalizadas nas falas de sujeitos na seção de comentários e que essas respondem a dados históricos e sociais.