Efeito da adubação nitrogenada e inoculação com Azospirillum brasilense em caracteres agronômicos de genótipos de milho - Bertasello, Luiz Eduardo Tilhaqui (2018)
O milho apresenta grande demanda de nitrogênio, sendo interessante a busca de alternativas de maior sustentabilidade econômica e ambiental. Como a utilização da inoculação com bactérias do gênero Azospirillum, capazes de realizarem a fixação biológica de nitrogênio e a produção de hormônios de crescimento. Objetivou-se avaliar e caracterizar o desempenho agronômico de genótipos de milho submetidos a diferentes fornecimentos de nitrogênio (químico e biológico). O experimento foi conduzido na primeira safra 2017/2018 (safra de verão) e segunda safra 2017 (safrinha) em Jaboticabal-SP, utilizando-se 48 genótipos de milho em um delineamento experimental de blocos casualizados com duas repetições, aplicando-se: 1º) 140 kg.ha-1 de nitrogênio via ureia em cobertura, como forma de adubação química; 2º) inoculação de Azospirillum brasilense, em dose de 600 mL.ha-1 via solo, como forma de adubação biológica. Avaliou-se a produtividade de grãos, número de dias para florescimento masculino e feminino, altura de plantas, altura de espigas, acamamento, quebramento, incidência de enfezamento e Fusarium spp. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F), as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott e foi realizada análise estatística multivariada por componentes principais. Observou-se efeito significativo da inoculação com Azospirillum brasilense via solo para altura de plantas, altura de espigas e interação genótipo vs fornecimento de N com menor incidência para Fusarium spp, bem como o aumento de produtividade de grãos em ambas as safras. Foram identificados genótipos responsivos a inoculação, mesmo não apresentando valores superiores à produtividade de grãos frente à adubação nitrogenada de cobertura. A produtividade foi mantida apenas com o uso de Azospirillum brasilense com maior evidência na segunda safra, sendo sua resposta variável em cada genótipo. Tornando-se interessante a continuidade da pesquisa direcionando programas de melhoramento com intuito de selecionar genótipos responsivos à inoculação.