Ortodontia em saúde pública: pistas planas como tratamento alternativo na correção precoce da má oclusão - Santos, Renata Reis dos [UNESP] (2011)
Atualmente a má oclusão se destaca entre os problemas de saúde pública, devido a sua alta prevalência na população, fato evidenciado por meio de estudos epidemiológicos. Estes estudos são importantes ferramentas para auxiliar os gestores na organização dos serviços de saúde, pois avaliam as necessidade da população, identificam os grupos e fatores de risco, fornecem as informações para programas de prevenção, determinam a prioridade nos serviços odontológicos, estimam o número de profissionais necessários, o planejamento de recursos e ações de intervenção. Ressalta-se que dentro da área de atenção dos serviços públicos deveria ocorrer o tratamento das oclusopatias, em decorrência das alterações fisiológicas na cavidade bucal. Dessa forma, realizou-se um trabalho no município de Araçatuba-SP, dividido em três partes. Na primeira, executou-se um estudo epidemiológico para identificar as oclusopatias e hábitos bucais dos escolares deste município, na segunda, analisou-se a relação entre mordida cruzada posterior, desvio de linha média e assimetria facial e na última, um relato de caso clínico, no qual foi realizado o tratamento de mordida cruzada posterior unilateral, utilizando as Pista Diretas Planas, como uma alternativa de tratamento viável no serviço público. No estudo epidemiológico, a população foi constituída por todos os escolares de 5 a 6 anos, matriculados nas 56 escolas da rede pública de ensino do município de Araçatuba, e adotou-se a mesma metodologia de exames utilizada na Pesquisa Nacional de Saúde Bucal (SB 2010). Já a segunda parte do estudo realizou-se no Serviço Extra-Muro Odontológico da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, no qual foram examinadas e fotografadas 70 crianças, verificando o trespasse horizontal e vertical, a presença de mordida cruzada posterior, e ainda, o tipo de arco e o...