Efeitos da exposição a poluentes ambientais sobre a próstata: um estudo sobre agroquímicos - Rosa, Fabricia Matheus (2023)
Desde a Segunda Guerra Mundial, pesticidas utilizados na agricultura passaram a ser industrializados e disseminados no meio ambiente em larga escala. Como consequência do aumento da produção de compostos químicos e suas devidas poluições, estudos sobre toxicologia ambiental também ganharam impulso para investigar os efeitos de substâncias nocivas sobre os seres vivos em seus ecossistemas, incluindo as pesquisas sobre agroquímicos, em que Rachel Carson foi uma das pioneiras. Atualmente, sabe-se que poluentes ambientais podem afetar a vida animal de diferentes maneiras, dependendo do modo de ação do composto, da concentração e da duração da exposição. Agrotóxicos, por exemplo, são capazes de se bioacumularem e, posteriormente, aumentarem suas concentrações em níveis tróficos sucessivos, causando, seja por essa ou outro tipo de exposição, alterações no sistema endócrino, interferindo no mecanismo de ação dos hormônios, desequilibrando a homeostase hormonal, podendo gerar desequilíbrios no estresse oxidativo, desencadear respostas inflamatórias e influenciar no desenvolvimento e na progressão do câncer de próstata. Tendo isso em vista, o presente trabalho busca realizar uma revisão bibliográfica a respeito dos efeitos da exposição a poluentes ambientais sobre a próstata, dando um maior enfoque aos agroquímicos, para, assim, fomentar a discussão e a conscientização sobre a temática.