Influência de soluções irrigadoras na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro utilizando cimento resinoso: avaliação através do teste de push-out - Figueiredo, Mariana Diehl [UNESP] (2011)
Atualmente, os pinos de fibra de vidro têm surgido como uma alternativa para restaurar dentes tratados endodonticamente. Entretanto, a perda da retenção do pino é uma das principais causas de falhas. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união e o tipo de falha adesiva, em diferentes regiões da raiz, de pinos de fibra de vidro transparente cimentados no canal radicular com cimento de cura dual, variando-se a solução irrigadora utilizada durante o preparo dos canais, através do teste de push-out. Para o estudo, foram utilizados 30 dentes humanos, todos igualmente preparados. No momento da cimentação dos pinos, as soluções irrigadoras foram: solução de soro fisiológico, hipoclorito de sódio 2,5% e solução de clorexidina 2%; e o cimento resinoso utilizado foi de cura dual. Após a cimentação, os espécimes foram seccionados, obtendo-se 2 fatias de aproximadamente 2 mm cada, suas faces cervicais foram marcadas, e então, submetidas ao teste de push-out. Foram realizados os testes ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5 %, para a análise do ensaio mecânico e realizada análise qualitativa do tipo de falha ocorrida. Pôde-se observar que o grupo irrigado com hipoclorito de sódio 2,5% apresentou menor valor da média de resistência adesiva (3,870 ± 3,799 MPa), comparado com o grupo da clorexidina 2% (4,215 ± 2,098 MPa) e com o grupo do soro (4,510 ± 1,186 MPa). Já em relação aos terços, a região média foi a que apresentou maior valor da média de resistência adesiva (4,803 ± 3,14 MPa) quando comparado com a região cervical (3,593 ± 1,717 MPa), porém não houve diferença estatística significante, nem entre as regiões e nem entre as soluções irrigadoras. A maioria das falhas ocorridas foram do tipo adesiva 70%, enquanto que 23,33% foram fraturas coesivas, e 6,66% foram do tipo mistas. Assim, é possível concluir que os...