Atividade antitumoral de inibidores de Histona Desacetilase como estratégia terapêutica contra o câncer cervical humano associado ao Papilomavírus Humano (HPV) - Behaker, Natália [UNESP] (2021)
O câncer de colo de útero é o quarto tipo mais comum de câncer entre as mulheres. Sua principal causa é a infecção persistente pelo vírus Papilomavírus Humano (HPV) de alto risco, como o tipo 16 e o 18. As proteínas E6 e E7 do HPV são as responsáveis pela oncogênese, pois induz a replicação do genoma viral, proliferação não controlada, invasão, metástase, atividade da telomerase irrestrita, mecanismos de evasão de apoptose e influenciam a atividade de supressores de crescimento celular. Consequentemente, estas proteínas são o foco de pesquisas e terapias para o combate ao câncer cervical associado ao HPV. Os Inibidores de Histona Desacetilase (HDACIs) mostraram-se ser efetivos em estudos in vitro e in vivo, assim como adjuvantes promissores na terapia contra o câncer cervical associado ao HPV. Os HDACIs promovem a parada do ciclo celular, causando apoptose pela via intrínseca, reativam a expressão de genes supressores de tumor, anteriormente silenciados, e diminuem os níveis de proteínas do RNA mensageiro dos oncogenes E6 e E7, diminuindo a atividade do viral e a transformação celular. Poucos ensaios clínicos foram realizados usando HDACI para câncer cervical, mas alguns estudos envolvendo associação de fármacos parecem ser promissores. Como os medicamentos são caros e causam muitos efeitos colaterais, o tratamento em associação apresenta a possibilidade de resultados mais satisfatórios, considerando a diminuição dos efeitos colaterais devido à dose terapêutica inferior, diminuindo assim a toxicidade de ambos e promovendo uma qualidade de vida melhor a paciente. Os estudos de HDACIs no tratamento de câncer são bem promissores e tem bastante embasamento científico para acreditar que é uma boa estratégia para combater o câncer cervical associado ao HPV