INFLUENCE of ASCORBIC ACID on EGG QUALITY - SOUZA, Pedro Alves de [UNESP] (2001)
A qualidade dos ovos pode ser influenciada por alguns nutrientes adicionados à dieta das aves e entre esses nutrientes se inclui o ácido ascórbico, que segundo alguns pesquisadores, além de melhorar a qualidade, pode aumentar a produção e o peso dos ovos e diminuir a quantidade de ovos trincados e o consumo de ração. Com a finalidade de tentar contribuir com mais algumas informações, desenvolveu esse experimento com o objetivo de avaliar a influência do ácido ascórbico sobre a qualidade de ovos brancos e marrons mantidos sob condições de ambiente (26,7 ± 2,2°C e 60 ± 5%UR), por um período de 28 dias. Foram utilizados 1440 ovos, sendo 720 de casca branca e 720 de casca marrom. Foram adicionadas à ração de aves, durante 60 dias, concentrações de 100, 150 e 200mg/kg de ácido ascórbico. A qualidade dos ovos foi determinada de 7 em 7 dias, avaliando-se a unidade Haugh e o índice gema. Os dados obtidos permitiram concluir que a suplementação com o ácido ascórbico não foi suficiente para diminuir a perda de qualidade dos ovos. Independentemente dos níveis de vitaminas utilizados, os ovos marrons mostraram-se qualitativamente superiores aos brancos.