Detecção e monitoramento da resistência do ácaro da leprose dos citros Brevipalpus yothersi (Acari: Tenuipalpidae) ao espirodiclofeno - Rocha, Claudiane Martins da (2020)
O ácaro Brevipalpus yothersi é vetor do vírus Citrus leprosis virus (CiLV-C), agente causal da doença leprose dos citros. Esta doença causa queda precoce de frutos, desfolha e seca de ramos, podendo levar à morte das plantas. O acaricida espirodiclofeno tem sido amplamente utilizado para o controle deste ácaro. Porém, falhas no controle com este acaricida vêm sendo relatadas frequentemente pelos citricultores. Portanto, o objetivo do trabalho foi monitorar e caracterizar a resistência de populações de B. yothersi ao espirodiclofeno e avaliar a existência de custo adaptativo associado à resistência a este acaricida. Nove populações de B. yothersi foram coletadas em pomares comerciais de laranja no Estado de São Paulo. Uma população de B. yothersi, coletada em pomar sem aplicação de agrotóxicos e mantida por mais de dez anos em laboratório, foi utilizada com linhagem suscetível de referência (S). O método utilizado nos experimentos foi o de contato direto com as aplicações realizadas em torre de Potter. Foram utilizados ovos de B. yothersi para a avaliação da mortalidade e folhas de feijão-de-porco Canavalia ensiformis em placas de Petri como substrato. Fêmeas provenientes das populações permaneceram por 72 horas para ovipositarem em arenas de folhas de feijão-de-porco. Após este período, as fêmeas foram removidas, e o número de ovos por arena foi contabilizado. Para o monitoramento da resistência, avaliou-se o efeito da concentração diagnóstica de 16,4 ppm de espirodiclofeno (Envidor 240 SC), previamente determinada para a população S. A população que apresentou a menor mortalidade de ovos foi utilizada para caracterização da resistência. A população R foi submetida à pressão de seleção com uma concentração de 9,9 ppm, por uma geração, correspondente a CL95 da população S, para a obtenção da linhagem R. Ovos das linhagens S e R foram submetidos a diferentes concentrações de espirodiclofeno para a obtenção de uma curva de concentração-resposta. A Razão de Resistência foi obtida pela divisão da CL50 da linhagem R pela CL50 da linhagem S. Parâmetros biológicos e demográficos das linhagens foram comparados para verificar a existência, ou não, de custo adaptativo. Além disso, foi calculada uma Tabela de Vida de Fertilidade. Houve elevada variabilidade entre as populações quanto à suscetibilidade ao espirodiclofeno. A frequência de ovos resistentes variou de 0,7 a 85,8%, sendo que as maiores taxas de sobrevivência (>79%) foram observadas nas populações P8 e P9. A razão de resistência encontrada foi de 10,6 vezes. A comparação dos parâmetros biológicos entre as linhagens R e S indicou a existência de custo adaptativo associado à resistência ao espirodiclofeno. A linhagem R apresentou as menores taxas de sobrevivência do estágio imaturo, longevidade total de adultos, dias de oviposição e fecundidade de fêmeas. Além disso, a linhagem R também apresentou os menores valores da taxa líquida de reprodução (R0) da taxa intrínseca de aumento populacional (rm) da razão finita de aumento (λ) e maior tempo médio entre gerações. A existência de custo adaptativo, associado à resistência de B. yothersi ao espirodiclofeno, pode ser explorada em Programas de Manejo da Resistência aos acaricidas.