DISTRIBUIÇÃO DE SUBSTRATOS NAS COLÔNIAS DE Atta laevigata (F. Smith, 1858) (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) - Moreira, Aldenise Alves [UNESP] (1999)
Estudou-se a distribuição de substratos em duas colônias adultas (L-1 e L-2) da saúva Atta laevigata (F. Smith, 1858), com áreas de terra solta de 26,10 e 31,30 m2. Alguns orifícios de abastecimento foram mapeados utilizando-se iscas de canudinhos plásticos impregnados com polpa cítrica. Depois selecionou-se três orifícios para o ninho L-1 e um orifício para o ninho L-2, onde foram colocadas iscas cítricas impregnadas com corantes azul, amarelo e vermelho e amarelo misturado com grãos de milho, respectivamente. Após 24 horas da colocação das iscas, as colônias foram mortas e escavadas totalmente. Durante a escavação, registrou-se a presença ou ausência dos corantes nas câmaras com cultura de fungo. Observou-se, neste trabalho, que as iscas com corantes distribuíram-se em todos os setores para os ninhos L-1 e L-2 e em todas as profundidades para o ninho L-1. No entanto, em L-2 encontrou-se corante nas profundidades de 1 a 4m, independentemente do local em que foram colocadas, indicando que as iscas formicidas colocadas em apenas um orifício de abastecimento da colônia, podem ser distribuídas uniformemente pelo ninho.