Poéticas de teatros negros: uma perspectiva sonoro-musical criativa e formativa - Sousa, Rainy Campos de [UNESP] (2024)
Este trabalho investiga as relações sonoro-musicais na cena dos Teatros Negros, referenciados num repertório de expressões culturais de matrizes negras. A partir do estudo sobre os Teatros Negros orientados pelos estudos culturais de Muniz Sodré (2023) e estudos culturais e teatrais de Leda Maria Martins (1995), a pesquisa compreende os Teatros Negros como um conceito polissêmico, se desenvolvendo a partir dos pensamentos de Evani Tavares Lima (2010) e Marcos Antônio Alexandre (2017). As reflexões são elaboradas a partir do fazer, refletir e orientar processos criativos de Teatros Negros e com as musicalidades, e se estrutura apresentando uma perspectiva de análise histórica da produção teatral negra em Belo Horizonte, revelando pela poética de criação na cena, reflexões sobre a presença sonoro-musical. A pesquisa dá destaque e investiga a centralidade das musicalidades na poética de criação do espetáculo O Grito do Outro - O Grito meu! da Cia. Espaço Preto, orientada por referências da etnomusicologia, pelas pesquisas de Muniz Sodré (2015; 2019) e Tiago Oliveira Pinto (2001; 2004). As reflexões sobre a presença sonoro-musical evidenciam a noção de um corpo-tambor, que é aprofundada na pesquisa da prática docente, orientando processos de formação teatral. A pesquisa fundamenta-se em uma metodologia que combina análise teórica, relatos de experiências e entrevistas.