Ferramenta de visualização para exibição de dados sobre genética de peixes - Requena, Adriano (2023)
O uso de técnicas de visualização da informação e as pesquisas sobre genética têm melhorado muito o conhecimento na medicina, na saúde, na reprodução de animais e até no próprio comércio. Geralmente os dados são de estruturas complexas e de difícil compreensão. Os pesquisadores têm obtido padrões e conhecimento sobre esses dados, e, com isso, os processos de descoberta sobre medicamentos para doenças, melhoria no cultivo de culturas e na própria criação de animais para um melhor rendimento em cada uma dessa áreas. O objetivo é apresentar uma ferramenta que utiliza técnicas de Visualização da Informação que será utilizada no acompanhamento da melhoria genética na reprodução de peixes da Unesp de Jaboticabal. O levantamento dos requisitos foi efetuado com doutores e estudantes do Doutorado da Área de Aquicultura da Unesp da cidade de Jaboticabal, Estado de São Paulo. Essas contribuições foram muito importantes para entendimento do processo para aplicação da ferramenta de Visualização da Informação. A contribuição da ferramenta para os pesquisadores está na seleção das melhores progenies que são fruto dos acasalamento dos peixes da mesma espécie, nessa pesquisa trabalhamos com o Pacu, Tambaqui e Tilápia.