Biologia evolutiva no ensino de ciências: uma sequência didática com integração de atividades pedagógicas - Gomes, Ana Julia Chaves [UNESP] (2024)
A evolução tornou-se um conceito fundamental na compreensão das ciências da vida, enfatizando a mutabilidade dos seres vivos e tornando-se importante na construção da aprendizagem dos alunos. Diante disso, foi desenvolvido um projeto de Estágio Curricular Supervisionado com o objetivo principal de utilizar aulas práticas e uma plataforma pedagógica a fim de facilitar o aprendizado e desenvolver o pensamento lógico e crítico sobre o processo de adaptação e mudança dos seres vivos. Durante o ano foi feito o período de observação e de regência, nos quais as estagiárias puderam manter contato com o ambiente escolar e desenvolver diversas atividades ligadas à temática da evolução dos seres vivos. Os dados obtidos por meio do formulário e da plataforma Kahoot revelaram um certo desinteresse por parte dos alunos e um comprometimento aquém do necessário para a plena aprendizagem dos conteúdos e conhecimentos oferecidos. Porém, acredita-se que apesar das dificuldades encontradas, os alunos obtiveram melhor assimilação e participação nas aulas quando estas ofereciam diferentes metodologias.