Diversidade, padrão de distribuição e sazonalidade de besouros associados ao solo em cultivo de soja e plantas herbáceas - Correia, Ezequias Teófilo [UNESP] (2017)
A redução da biodiversidade nos agroecossistemas afeta populações de insetos predadores devido à limitação de recursos para o seu desenvolvimento. O controle biológico conservativo diversifica o agroecossistema e aumenta à presença de inimigos naturais, incrementando o controle de pragas. As plantas herbáceas além de aumentar a biodiversidade do hábitat, exercem influência na composição das comunidades de insetos no campo incrementando o controle biológico conservativo. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade, distribuição e sazonalidade de besouros associados ao solo em plantio de soja (Glycine max (L.) Merrill) com faixas de plantas herbáceas nas bordas. O estudo ocorreu entre novembro de 2014 e setembro de 2016 em Jaboticabal-SP. As amostragens foram realizadas com armadilhas tipo alçapão, em dois hectares de área cultivada. Foram analisados os índices de diversidade, abundância, distribuição espacial e sazonalidade de besouros associados ao solo. Resultados evidenciaram maior ocorrência de besouros carabídeos nas faixas de plantas herbáceas. Scarabaeidae e Staphylinidae, por sua vez, não obtiveram crescimento populacional nas áreas de maior diversidade vegetal. A distribuição de espécies de Carabidae e Scarabaeidae foi apresentada de forma agregada sendo que a ocorrência dos insetos dessa família foi influenciada principalmente pela temperatura e umidade relativa.