Irradiação gama na pós-colheita dos frutos de pitaya vermelha de polpa branca - Lacerda, Vander Rocha [UNESP] (2020)
A pitaya vermelha de polpa branca é uma fruta que vem conquistando o mercado devido a sua alta aceitação pelos consumidores e seus benefícios para a saúde. Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita dos frutos de pitaya vermelha de polpa branca durante o armazenamento refrigerado, após serem submetidos a diferentes doses de irradiação gama, visando a preservação da qualidade, bem como verificar as alterações no metabolismo secundário quanto aos compostos bioativos, e também identificar o melhor solvente extrator e o melhor peso da amostra, na extração de compostos bioativos e atividade antioxidante dos frutos. Os frutos foram colhidos em um pomar comercial localizado no município de Presidente Prudente-SP, e em seguida transportados para o Departamento de Horticultura da FCA-UNESP. Os frutos embalados foram transportados para o Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, onde foram submetidos as doses de irradiação gama. Após, foram armazenados em câmara fria no Departamento de Horticultura, onde foram realizadas as análises físico-químicas da polpa e bioquímicas da casca e polpa dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, cinco doses de irradiação (0 KGy, 0,3 KGy, 0,6 KGy, 0,9 KGy e 1,2 KGy) e cinco dias de avaliação (zero, 5, 10, 15 e 20 dias). O delineamento para otimização da extração de compostos bioativos e atividade antioxidante foi o inteiramente casualisado com fator único e três repetições. A utilização da irradiação gama, combinada ao armazenamento refrigerado são métodos viáveis para conservação da pitaya por um período de 15 dias para consumo in natura e 20 dias para processamento industrial. As doses 0,9 e 1,2 kGy reduziram a deterioração dos frutos e mantiveram a qualidade e os atributos sensoriais. As doses 0,6 e 0,9 kGy preservaram o teor de compostos bioativos. As condições ótimas de extração dos compostos bioativos e atividade antioxidante da pitaya foram: extrator acetona para os compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, e o etanol para flavonoides totais, sendo o peso ideal da amostra de 0,5 g.