A ilustração de fantasia ao longo das edições de Dungeons & Dragons sob a abordagem do Design Emocional - Franco, Leonardo Alvarez (2019)
Esta dissertação buscou compreender de que formas as ilustrações de fantasia são utilizadas nos manuais de regras da franquia de jogos Dungeons & Dragons, publicada originalmente em 1974 e que recebe novas edições até hoje. Para isso, foram levantadas as relações entre design, comunicação e arte, analisando as representações da fantasia na literatura e nas artes visuais e gráficas, bem como uma pesquisa sobre a história da franquia e suas cinco edições principais. Foi realizada também uma análise documental dos manuais de regras mais importantes dessas cinco edições, na qual são observadas as variações de frequência e proporção no uso de imagens, as mudanças de linguagem e estilo visual. Desses livros, foram selecionadas ilustrações, posteriormente utilizadas em uma pesquisa com usuários que observou as relações emocionais que se estabeleciam entre imagem e leitor, através da aplicação de protocolos de diferencial semântico em entrevistas dirigidas.