Época de colheita e desenvolvimento vegetativo de aveia preta - Rossetto, Claudia Antonia Vieira (2001)
Embora a aveia preta apresente importantes características de interesse agronômico, os estudos direcionados ao conhecimento da planta visando aumentos de produtividade são ainda em pequeno número em condições brasileiras. Este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de plantas de aveia preta, cultivar Comum. O experimento foi instalado no mês de maio, em condições de campo, em Nitossolo Vermelho, em Botucatu, SP. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos constaram de épocas de coletas de plantas, as quais foram iniciadas aos 21 dias após a emergência das plântulas (DAE). O maior desenvolvimento vegetativo das plantas, considerando-se o número total de perfilhos e o número total de folhas, foi observado na fase de emissão da panícula, aos 84 DAE. A contribuição dos perfilhos primários foi maior que a dos perfilhos secundários, tanto nos componentes vegetativos como nos componentes relacionados à produção de sementes.