Geração de dispositivo sinalizador de sonolência para conduta de veículos a fim de conter acidentes de trânsito - Guimarães, Lucas Cegielkowski (2021)
A sonolência é uma das principais causas de acidentes nas rodovias. Portanto, um dispositivo que reconheça se o motorista de um veículo está sonolento pode prevenir muitos acidentes em todo o mundo. Estudos baseados na fisiologia do sono provaram que existe uma relação entre o tempo de piscar e a sonolência humana, e tecnologias poderosas, como as existentes no campo da visão computacional, podem ajudar no desenvolvimento de dispositivos com esse fim. Sendo assim, esta pesquisa desenvolveu, utilizando um Raspberry PI 4 Model B, junto de um algoritmo desenvolvido na linguagem de programação Python, com a ajuda da biblioteca CV2, um dispositivo que torna possível o reconhecimento ocular do condutor, possibilitando distinguir se os olhos estão abertos ou fechados, tanto de dia quanto de noite, para, dessa forma, poder classificar o estado do motorista, entre acordado, sonolento ou dormindo.