O clima urbano em ambiente tropical: análise do perfil térmico de Rondonópolis-MT - Gomes, Washington Paulo (2021)
As populações que vivem nas cidades tropicais são acometidas por elevadas temperaturas que ocorrem naturalmente devido a sua posição latitudinal e apresentam maior vulnerabilidade aos eventos extremos de calor. Como os ambientes urbanos, que estão em constante crescimento, são mais quentes que os ambientes não urbanizados, os impactos na saúde humana são cada vez mais notados. A intensificação desse processo e o grau de transformação do espaço urbano está associado ao aumento do ritmo de crescimento dos centros urbanos e a falta de planejamento urbano adequado para gerenciar a expansão das cidades e a ocupação das áreas mais apropriadas para o assentamento humano. O espaço urbano possui uma estrutura complexa e as superfícies apresentam diferentes capacidades de absorção da radiação solar e no armazenamento de calor. Essas características contribuem para o maior armazenamento de calor durante o dia, configurando em diferenças térmicas, sobretudo após o pôr do sol, em comparação com o ambiente rural que apresenta rápido resfriamento. Até o momento, poucos estudos analisaram os impactos econômicos, sociais e ambientais no contexto das cidades tropicais de médio porte, onde as aglomerações urbanas também apresentam transformações na paisagem natural. O município de Rondonópolis está localizado na porção sudeste do estado de Mato Grosso, com população de 236.042 habitantes (IBGE, 2020) e está inserida no contexto das cidades médias brasileiras. A extensão territorial do estado de Mato Grosso, localizado na porção central da América do Sul, impõe características específicas dos climas continentais das latitudes intertropicais. A hipótese pressupõe que uma cidade de porte médio localizada no ambiente tropical continental responde de forma diferenciada aos sistemas atmosféricos atuantes e possui especificidades no sítio e na produção do espaço urbano que comprovam a formação de um clima urbano específico. Nesta perspectiva, levando em consideração as particularidades climáticas e as respostas térmicas no contexto da espacialização das ilhas de calor, o objetivo central da tese é analisar o clima urbano da cidade de Rondonópolis-MT, com ênfase no subsistema termodinâmico, apresentando as intensidades das ilhas de calor de acordo com as características da superfície. Para tanto, os procedimentos metodológicos adotados se basearam na coleta de dados por medidas móveis, pontos fixos, imagens de satélites e modelagem climática. Os transectos móveis para a coleta de dados de temperatura foram realizados às 21h, em quatro episódios, durante os dias 01 e 17 de junho, 20 de julho e 05 de setembro de 2020. Para as medidas fixas foram utilizados 11 (onze) sensores distribuídos pela malha urbana e a estação meteorológica automática gerenciada pelo INMET, localizada na Universidade Federal de Rondonópolis, totalizando 12 (doze) pontos de coleta dos dados de temperatura nos meses de julho a dezembro de 2019. As técnicas de sensoriamento remoto foram utilizadas no primeiro momento para identificar as ilhas de calor de superfícies e no segundo momento para realizar a modelagem da ilha de calor urbana, considerando as características de uso e a ocupação da terra. Os resultados apontaram intensidades máximas de até 14ºC nas ilhas de calor de superfícies, 10,5ºC nos transectos móveis, 12,5ºC nos pontos fixos e 11ºC nas modelagens das intensidades das ilhas de calor urbanas, configurando-se em ilhas de calor de muito forte magnitude. A partir da modelagem foi elaborada um mapa térmico da cidade de Rondonópolis-MT, evidenciando as áreas mais quentes. As intensidades das ilhas de calor urbanas estão associadas aos sistemas atmosféricos atuantes, as formas do relevo e ao uso e ocupação da terra, atrelados aos diferentes agentes que produzem o espaço urbano de acordo com os seus interesses.