Assinatura magnética e espectral na estimativa de elementos potencialmente tóxicos em solos tropicais - França, Ana Beatriz Coelho [UNESP] (2019)
A contaminação dos solos causada pela ação antrópica representa uma preocupação mundial no escopo da segurança alimentar. Dessa forma, torna-se necessário mapear de maneira rápida e não poluente os teores dos elementos potencialmente tóxicos (EPTs) dos solos, como Ba, Co, Cr, Cu, Ni, Pb e Cd, a fim de mitigar a ação danosa destes elementos no ambiente. A falta de informações sobre estes EPTs e a necessidade de um grande número de amostras dificultam as avaliações de risco em áreas contaminadas e sua espacialização em grandes áreas agrícolas. Nesse sentido, a Suscetibilidade magnética (SM) e a Espectroscopia de reflectância difusa (ERD) podem ser técnicas indiretas promissoras para a predição dos teores dos EPTs por estar relacionada com atributos pedoindicadores do solo, tais como a mineralogia. Por isso, os objetivos com este trabalho foram: (a) avaliar os teores de EPTs em solos sob cultivo de cana-de-açúcar e compreender a influência antrópica na presença destes elementos nos solos, e (b) estimar os teores dos EPTs (Ba, Co, Cr, Cu, Ni, Pb e Cd) nos solos com o auxílio das medidas de SM e ERD. As amostras de solo foram coletadas em uma área de transição de solos originários de basalto, arenito Botucatu e Depósito Colúvio Eluvionar. Foram realizadas análises granulométricas, químicas, mineralógicas, espectrais e medidas de SM. Os dados foram analisados por estatística descritiva, correlação de Pearson, regressão linear múltipla (RLM), geoestatísica e funções de pedotranferência para a estimativa dos teores dos EPTs, utilizando a SM e ERD. Modelos de predição dos teores dos EPTs foram calibrados, utilizando a SM e argila para os elementos Co, Cr, Cu, Ni e Pb (R2 > 0,59). A predição dos teores dos EPTs, por meio da ERD, teve coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,72, exceto para o Cu (R2 = 0,47). O Cu e o Ni apresentaram os melhores modelos, utilizando a SM. Por outro lado, Ba, Cr e Pb foram preditos com mais assertividade, utilizando a ERD. O Co pode ser estimado pelas duas técnicas de quantificação indireta (SM e ERD). Os EPTs apresentaram dependência espacial e correlacionaram-se positivamente com os teores dos óxidos de ferro e SM. Co, Cu e Ni apresentaram teores acima dos valores de referência de qualidade nos solos de basalto, inclusive nos pontos analisados na mata nativa sobre basalto. A presença de EPTs nos solos está fortemente relacionada às suas concentrações no material de origem evidenciada pela análise dos componentes principais.