Sequências de ensino investigativas (SEI) e aprendizagem baseada em problemas (PBL): aproximações teórico metodológicas e suas contribuições aos alunos de medicina em fase inicial de formação - Magalhães, Prislaine Pupolin [UNESP] (2020)
As universidades estão enfrentando desafios ao educar os estudantes para se tornarem aprendizes ao longo da vida e especialistas versáteis em seus próprios campos. No tocante ao ensino de medicina nota-se que a PBL (Aprendizagem Baseada em Problemas) tem sido adotada em diversas instituições e atende as exigências presentes nas diretrizes curriculares oficiais para estes cursos, pois promove a integração entre teoria e prática, além de incentivar a autonomia, pesquisa e interdisciplinaridade. Preconiza-se a aprendizagem centrada no aluno, em um ambiente onde professor é o agente facilitador, que conduz de forma gradual a aprendizagem. Apesar de haver muitos trabalhos apontando a eficácia da PBL, constatamos uma carência em relação a propostas que apontem estratégias metodológicas que de fato auxiliem os alunos, principalmente nos anos iniciais, onde sofrem com as mudanças didático pedagógicas. Nesse sentido, buscamos nesta pesquisa as potencialidades da inserção das SEI (Sequências de Ensino Investigativas) nos currículos PBL, para alunos em fase inicial de formação. A SEI proposta foi desenvolvida em seis aulas detalhadas neste trabalho. As aulas foram problematizadas e contextualizadas às temáticas Proteinúria e Diabetes, o que despertou o interesse dos alunos do primeiro ano do curso de Medicina de uma Instituição Pública do interior de São Paulo. Após sua aplicação realizamos a coleta de dados. Docentes do módulo Sistemas Orgânicos Integrados foram entrevistados, um da área básica e o outro da área clínica e também formam aplicados questionários aos estudantes, totalizando 24 participantes. A análise de conteúdo resultou em quatro categorias. Assim como a fundamentação teórica, os resultados apresentaram grandes aproximações didático-metodológicas entre as duas propostas pedagógicas (SEI e PBL). Assim como é objetivo da PBL, a SEI também se mostrou eficiente em promover um aumento de motivação intrínseca, integrando conteúdos dos ciclos básico e profissionalizante (clínico), tendo a participação ativa dos estudantes e promovendo a interação entre os pares e o docente. Dentre as várias habilidades desenvolvidas nesta proposta, podemos citar a aprendizagem de conteúdos procedimentais, com ênfase nos conteúdos básicos. Nossos resultados também apontaram que os estudantes e docentes carecem de preparação e adaptação didático-pedagógica. Diante das evidências encontradas, podemos dizer que a SEI se mostrou como uma proposta metodológica efetiva para reaproximar conteúdos, desenvolver novas habilidades podendo ser usada como estratégia metodológica adaptativa para a imersão dos participantes na proposta PBL. Desta maneira, podemos concluir que inseridas na PBL as SEI são uma alternativa interessante para atender aos anseios de uma geração tecnológica, criativa e desafiadora.