Aplicação de código peridinâmico como modelo constitutivo LPS2D em MATLAB utilizando o Solver dynamic/explict - Chagas, Pedro Paulo Ferreira das (2024)
Este estudo investiga o método peridinâmico como uma ferramenta promissora para prognóstico na manutenção preditiva industrial. Inicialmente, fornecemos uma visão abrangente sobre os diversos tipos de manutenção utilizados na indústria e o papel dos métodos numéricos nesse contexto. Em seguida, definimos os objetivos e o escopo do trabalho. A seção teórica apresenta os princípios fundamentais da teoria Peridinâmica, destacando sua abordagem não-local, o conceito de horizonte, a energia crítica de fratura e a inclusão de danos, como a propagação e ramificação de trincas. Esses conceitos são cruciais para entender a aplicação da Peridinâmica em cenários de manutenção preditiva. Na metodologia, detalhamos o processo de execução do estudo. A implementação numérica foi realizada em um programa desenvolvido no software MATLAB, com uma descrição completa do algoritmo utilizado. Os resultados são apresentados através de gráficos que ilustram as deformações no material testado. A análise principal do experimento revela o impacto de uma trinca inicial no ensaio do material testado. Os resultados indicam que o método peridinâmico é eficaz como ferramenta de prognóstico na manutenção preditiva. No entanto, algumas limitações foram identificadas, como a restrição na variedade de materiais simulados e a complexidade das simulações. Apesar dessas dificuldades, a Peridinâmica demonstrou ser uma metodologia promissora para a avaliação prognóstica na indústria.