Dieta hiperlipídica promove adaptações na junção miotendínea em modelo experimental de obesidade - Grillo, Bruna Aléxia Cristofoletti [UNESP] (2021)
A obesidade é caracterizada pelo excesso de tecido adiposo que resulta na inflamação crônica, e promove extensas alterações que comprometem a integridade estrutural e funcional dos músculos esqueléticos. A obesidade pode impactar seriamente a região de transmissão de força entre o músculo e o tendão, a junção miotendínea (JMT). O presente estudo teve como objetivo descrever as adaptações estruturais e ultraestruturais do ventre muscular e JMT do tibial anterior (TA) e sóleo (SO) em modelo experimental de obesidade. Dessa forma, foram utilizados ratos Wistar (n = 20) divididos nos grupos Sedentário e Obeso (induzido por dieta hiperlipídica). A obesidade resulta em menor área de seção transversal (AST) das fibras musculares tipo I e IIa e maior AST de fibras tipo IIx nos músculos TA e SO. Na região JMT-TA foram observados sarcômeros menores adjacentes às projeções da JMT (sarcômeros proximais e distais), assim como, menor comprimento nas invaginações e evaginações sarcoplasmáticas. Na região JMT-SO, a obesidade resultou no sarcômero distal menor, bem como, maior comprimento das invaginações e evaginações sarcoplasmáticas. Concluímos que a obesidade induzida por dieta hiperlipídica promove adaptação semelhante nas fibras musculares dos músculos TA e SO; entretanto, na região da JMT, as projeções sarcoplasmáticas e o sarcômero adjacente demonstram adaptações diferentes de acordo com os distintos fenótipos musculares.