Ultramorphology and histochemistry of fat body cells from last Instar larval of the Pachycondyla (=Neoponera) villosa (Fabricius) (Formicidae: Ponerinae) - Zara, Fernando Jose [UNESP] (2004)
As células do corpo gorduroso de Pachycondyla (=Neoponera) villosa distribuem-se como uma única camada entre a cutícula e o trato digestivo, formando um conjunto de células agrupadas e recobertas por uma fina membrana. Não foram identificados tipos celulares distintos por meio da ultramorfologia, porém a histologia revelou três tipos celulares distintos: os trofócitos, mais abundantes, as células de urato, distribuídas por entre os trofócitos, e os enócitos, menos abundantes que os demais. Os enócitos são comumente observados próximos da cutícula. Histoquimicamente, os trofócitos apresentaram reação positiva para proteínas básicas no núcleo e no citoplasma e reação fortemente positiva nos grânulos citoplasmáticos. O teste para carboidratos foi fortemente positivo em todo o citoplasma, enquanto para os lipídeos observou-se reação positiva nas vesículas citoplasmáticas. em relação às células de urato, estas apresentaram reação positiva para proteínas básicas no núcleo e citoplasma, por entre as vesículas. Essas células não apresentaram reação para o teste de PAS e Sudan Black B. Quanto aos enócitos, estes apresentaram citoplasma fracamente positivo ao PAS e fortemente positivo ao Sudan Black B e para o azul de bromofenol.