Caracterização da bovinocultura de leite em projetos de (re)assentamentos rurais, nos municípios de Ilha Solteira-SP e Itapura-SP - Zanini, João Pedro Florêncio [UNESP] (2024)
A agricultura familiar brasileira destaca-se no âmbito da pecuária leiteira, mesmo diante da multiplicidade de desafios que permeiam a atividade. Este trabalho visa caracterizar a bovinocultura leiteira, desenvolvida por agricultores familiares, pertencentes a projetos de (re)assentamentos, localizados nos municípios de Ilha Solteira-SP e Itapura-SP. De caráter quali-quantitativo, esta pesquisa baseou-se, sobretudo, na aplicação de um formulário semiestruturado junto a 22 produtores (re)assentados, por meio de visitas in loco. Os resultados apontaram a marcante sazonalidade produtiva, entre os estabelecimentos analisados, com uma expressiva redução na quantidade de leite produzida, durante o período da seca, o que tem impactado a renda das famílias produtoras. As experiências analisadas realçam alguns desafios recorrentes no âmbito da atividade leiteira, no contexto da agricultura familiar, e reforçam a pertinência de políticas públicas, as quais possam viabilizar mudanças, que contribuam para o enfrentamento dos desafios visualizados. Nessa direção, destaca-se a relevância do apoio aos produtores de leite dos (re)assentamentos estudados, por meio de ações efetivas, em termos de Assistência e Técnica e Extensão Rural, pautadas nas múltiplas potencialidades das famílias agricultoras da região estudada.