Avaliação da apoptose em tecido ovariano em gatas - Fernandes, Fernando Vissani [UNESP] (2014)
Há um crescente interesse nas técnicas reprodutivas, por agilizar a procriação de populações animais de interesse econômico, a preservação de espécies em extinção ou a utilização como modelo experimental em outras espécies. A reprodução de felinos em cativeiro é dificultada devido ao ambiente estranho, o que os leva a apresentarem alterações na própria fisiologia. Torna-se importante o estudo de fenômenos reprodutivos destes animais com a finalidade de melhor compreensão e, posteriormente, adaptação adequada das biotécnicas reprodutivas. A atuação da apoptose na fisiologia ovariana ainda não é bem compreendida, havendo a necessidade da comunidade científica elucidá-la melhor. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que os índices de apoptose no tecido ovariano são diferentes em gatas jovens, adultas e idosas. Foram utilizadas 18 gatas distribuídas em 3 grupos contendo 6 animais cada, de acordo com a idade (jovens, adultos e idosos). As amostras do tecido ovariano destinadas a avaliação de apoptose, foram submetidas ao método terminal deoxynucleotidyltransferase-biotin nick end-labelling (TUNEL). Os dados referentes aos diferentes grupos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey. Não houve diferença significativa quanto ao número de folículos e número de células positivas das gatas jovens, adultas e idosas, sendo P < 0,05. O resultado do trabalho sugere que o fenômeno da apoptose em tecido ovariano em gatas não possui relação com a faixa etária, ou seja, a apoptose ocorre de forma contínua nos folículos não-dominantes envolvidos em cada ciclo estral apresentado