Evolução diferencial híbrida com o método BFGS para a resolução do problema de despacho econômico com o efeito de ponto de carregamento de válvula - Dias, João Vitor (2021)
Problemas de despacho econômico (PDE) têm por finalidade determinar a geração de potência ativa de energia nas unidades geradoras, minimizando o custo de combustível ao mesmo tempo que as restrições do sistema são atendidas. Uma variante do PDE é o PDE com o efeito de ponto de carregamento de válvula (PDE-PCV). Este, considera o efeito de ponto de carregamento de válvula na função objetivo do problema e é formulado como um problema de otimização restrito, não convexo e não diferenciável. Isto dificulta a aplicação de métodos determinísticos de otimização para sua resolução. Por esta razão, a maior parte dos métodos encontrados na literatura para a resolução do PDE-PCV são baseados em heurísticas. Neste trabalho, propõe-se utilizar um método heurístico híbrido que integra o método evolução diferencial (ED) com o método Quase-Newton desenvolvido por Broyden, Fletcher, Goldfarb e Shanno (BFGS) para a resolução do PDE-PCV. A modificação proposta visa melhorar o desempenho do método ED quanto a sua busca local utilizando o método BFGS. A ED possui estrutura simples, velocidade rápida de convergência, propriedade de busca global, enquanto o método BFGS pode explorar o espaço de busca rapidamente com uma direção de gradiente e não requer recalcular a matriz hessiana a cada iteração. Uma implementação computacional dessa abordagem foi desenvolvida no software Matlab, e testes mostraram a eficiência do método híbrido proposto na resolução do PDE-PCV, obtendo soluções de boa qualidade quando comparadas com o método ED clássico e alguns métodos encontrados na literatura.