Atividade do feromônio de disrupção sexual no manejo da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milho - Zanardi Júnior, João Antonio (2024)
A ocorrência de insetos-praga na cultura do milho é considerada um dos principais fatores de redução de produtividade. A Spodoptera frugiperda é considerada uma das principais pragas do milho. O objetivo do trabalho foi verificar a atividade do feromônio acetato de (Z)-9-tetradecenila + acetato de (Z)-11-hexadecenila, em diferentes formulações e concentrações na disrupção sexual da Spodoptera frugiperda e seus efeitos no manejo da praga na cultura do milho. Os trabalhos foram divididos em duas etapas. Durante a primeira etapa foram realizados dois experimentos em condições de campo durante a segunda safra de grãos de 2020, nos municípios de Ilha Solteira/SP e Selvíria/MS, avaliando-se três diferentes formulações liquidas do feromônio acetato de (Z)-9-tetradecenila, 250 g.L-1 + acetato de (Z)-11-hexadecenila, 37,4 g.L-1 . O delineamento adotado para ambos os experimentos foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições. Cada tratamento constou de 1,5 ha (124m x 124m), com quatro pontos amostrais (repetições), indicados por uma armadilha a base de feromônio sexual para captura de adultos. Os tratamentos constaram da aplicação de: 1 – PR-001-2019-v8.1 a 87 mL.ha-1 , 2 – PR-001-2019- v8.1 a 174 mL.ha-1 , 3 – PR-001-2019-v9.1 a 87 mL.ha-1 , 4 – PR-001-2019-v9.1 a 174 mL.ha-1 , 5 – JC001-042 a 87 mL.ha-1 , 6 – JC001-042 a 174 mL.ha-1 e 7 – Controle (sem aplicação de feromônio). Foram realizadas três pulverizações do feromônio, com intervalo de 14 dias, utilizando-se um drone, com volume de calda de 10 L.ha-1 . Os efeitos dos tratamentos foram avaliados com uso de armadilha contendo frasco com água, sabão e atrativo sexual BioSpodoptera®. As avaliações foram realizadas aos 0 (prévia), 3, 6, 9, 12 e 14 dias após cada aplicação, mensurando a atividade do feromônio pela contagem do número de mariposas macho de S. frugiperda atraídas e capturadas nas armadilhas. Aos 14 dias após terceira aplicação foi realizada a avaliação de danos da praga na cultura do milho, atribuindo-se notas (0 – 9) em 50 plantas por repetição. Durante a segunda etapa foi realizado um único experimento, em condições de campo, durante a safra 2022/2023, verificando-se atividade de uma formulação granulada do feromônio FAW Eco Granules 305 (acetato de (Z)-9-tetradecenila, 26,5% m/m + acetato de (Z)-11-hexadecenila, 4,0% m/m) em diferentes doses. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições. Cada tratamento constou de 4 hectares (200m x 200m), com quatro pontos amostrais (repetições), indicados por uma armadilha a base de feromônio sexual para captura de adultos. Os tratamentos constaram da aplicação de: 1 – FAW Eco Granules 305 a 84 g.ha-1 , 2 – FAW Eco Granules 305 a 167 g.ha-1 , 3 – FAW Eco Granules 305 a 250 g.ha-1 , 4 – FAW Eco Granules 305 a 333 g.ha-1 , 5 – FAW Eco Granules 305 a 500 g.ha-1 , 6 – Pherogen Spray FAW® a 90 mL.ha-1 (5 pulverizações com intervalo de 7 dias) e 7 – Controle (sem aplicação de feromônio). Os tratamentos a base do feromônio granulado foram distribuídos manualmente em faixas de 4m de largura, proporcionalmente a dose de cada tratamento. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados com uso de armadilha tipo delta, contento piso adesivo e atrativo sexual BioSpodoptera®. As avaliações foram realizadas aos 0 (prévia), 3, 7, 10, 14, 17, 21, 24, 28, 31, 35, 40 e 46 dias após a aplicação, mensurando a atividade do feromônio pela contagem do número de mariposas macho de S. frugiperda atraídas e capturadas nas armadilhas. Aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação dos grânulos foi realizada a avaliação de danos da praga na cultura do milho, atribuindo-se notas (0 – 9) em 50 plantas por repetição. Ao término do ciclo da cultura foi realizada a avaliação de produtividade de grãos em cada tratamento (Kg/ha). O feromônio acetato de acetato de (Z)-9-tetradecenila 250 g.L-1 + acetato de (Z)-11-hexadecenila 37,4 g.L1 , nas três formulações líquidas e nas duas doses avaliadas, reduziram significativamente a captura de mariposas nas armadilhas e os danos provocados pelas lagartas, indicando a disrupção do acasalamento da S. frugiperda. Entre as formulações líquidas do feromônio, o melhor desempenho na confusão sexual de adultos da S. frugiperda e na proteção das plantas de milho contra o ataque da praga foi promovido pela formulação PR-001-2019-v8.1 a 174 mL.ha-1 . A aplicação do feromônio granulado FAW Eco Granules 305 (acetato de (Z)-9- tetradecenila, 26,5% m/m + acetato de (Z)-11-hexadecenila, 4% m/m) a 250g, 333g e 500g do p.c.ha-1 foi eficiente na confusão sexual da S. frugiperda, até 35 dias após a aplicação, proporcionado redução dos danos provocados pelas lagartas nas plantas de milho. O emprego de feromônio de confusão sexual nos programas de manejo da S. frugiperda em milho apresenta-se como uma alternativa promissora, pois atua na supressão de acasalamento, resultando em declínio populacional.