Structure and dynamics of a Cariniana estrellensis (Lecythidaceae) population in a fragment of Atlantic Forest in Minas Gerais, Brazil - Nunes, Yule Roberta Ferreira (2012)
Este trabalho objetivou caracterizar a estrutura e a dinâmica de uma população de Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze, procurando testar a hipótese que a espécie persiste na floresta por meio do banco de plântulas. Foram avaliadas a germinação de sementes, distribuição espacial, e recrutamento, crescimento e mortalidade das plantas jovens. Para caracterizar a estrutura populacional uma parcela de 1,2 ha foi definida, onde foram mapeados os indivíduos adultos, e distribuídas 100 sub-parcelas de 6 m² para caracterizar a estrutura e monitorar dinâmica dos indivíduos jovens. As sementes foram amostradas através de coletores para estimar sua produção e a porcentagem de cobertura do dossel por fotografias hemisféricas. A chuva de sementes e os juvenis apresentaram distribuição agregada, mostrando a existência de manchas de habitas. A mortalidade dos jovens ocorreu principalmente no estágio inicial de estabelecimento. A estrutura de tamanhos, caracterizada pela ocorrência de grande número de indivíduos jovens (X = 9.763 indivíduos ha-1) e pequeno número de adultos (X = 5 indivíduos ha-1), associada à alta taxa de produção de sementes (X = 60.800 sementes ha-1) e a baixas taxas de crescimento (X = 2,37 cm ano-1) e mortalidade dos indivíduos jovens estabelecidos (15,66%), demostram que a espécie investe na formação de banco de plântulas como estratégia reprodutiva.