Efeito de chalconas e/ou anticorpos anti gp43 na infecção por Paracoccidioides spp - Marson, Thamires [UNESP] (2015)
Paracoccidioides spp. é considerado um fungo intracelular facultativo que tem a capacidade de aderir e invadir células epiteliais tanto in vivo quanto in vitro. Existem diferenças na adesão responsáveis pela maior virulência/patogenicidade de determinados isolados. Algumas adesinas foram descritas e dentre elas, a glicoproteína de 43kDa (gp43) demonstrou grande afinidade pelas matrizes extracelulares (MEC) laminina e fibronectina. O soro anti-gp-43 também foi demonstrado como responsável pela inibição em 85% no processo de adesão do fungo. Moléculas a partir de fontes naturais são alternativas que podem ser usadas na formulação de novos agentes antifúngicos. Para isso, foram estudados extratos, frações e compostos puros de moléculas com atividade antifúngica. Entre as moléculas mais ativas estão as chalconas sintéticas inéditas, modeladas a partir de fontes vegetais que apresentaram atividade frente a várias espécies de fungos patogênicos humanos incluindo Paracoccidioides spp. Assim, este trabalho procurou avaliar a associação do anticorpo anti gp43, que apresenta alto poder de especificidade, à 3'chalcona, com atividade antifúngica, visando um aumento na efetividade na inibição do processo de adesão e invasão de Paracoccidioides spp. às células do hospedeiro. Os resultados revelam a influência do diagnóstico para a escolha da terapia devido às diferentes respostas que os isolados apresentaram frente aos diferentes tratamentos testados.