Coberturas vegetais, manejo do solo e doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho - Kappes, Claudinei [UNESP] (2012)
Pesquisas são desenvolvidas buscando identificar a melhor dose de nitrogênio para o milho nos mais diferenciados sistemas de manejo do solo. Contudo, não há ainda concordância nos resultados, pois a dinâmica deste nutriente é influenciada pelo manejo do solo e pela cobertura vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de coberturas vegetais, sistemas de manejo do solo e doses de nitrogênio em cobertura no milho. Os experimentos foram conduzidos no município de Selvíria – MS, durante os anos agrícolas 2009/10 e 2010/11, em Latossolo Vermelho distrófico típico argiloso (20o 20’ S e 51o 24’ W, com altitude de 340 m). Foram estabelecidos trinta e seis tratamentos com quatro repetições, em blocos casualizados, resultantes da combinação entre coberturas vegetais (milheto, crotalária e milheto + crotalária), manejo do solo (escarificador + grade leve, grade pesada + grade leve e sistema plantio direto) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 60, 90 e 120 kg ha-1 – fonte ureia). O híbrido de milho utilizado foi o DKB 350 YG®, semeado no espaçamento de 0,9 m entre as linhas e o nitrogênio aplicado no estádio V5. Os efeitos de cobertura vegetal e manejo do solo foram analisados pelo teste de Tukey e de dose pela análise de regressão. O milheto produz menor quantidade de massa seca em relação à crotalária, porém seus resíduos são mais persistentes no solo. A aplicação de nitrogênio em cobertura proporciona incremento da maioria das características morfológicas e nutricionais de plantas e dos componentes de produção do milho. A utilização de crotalária e de milheto + crotalária como antecessoras, associada à aplicação de 90 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura do milho sob sistema plantio direto, proporciona maior produtividade