Plantas de cobertura: efeito nos atributos do solo e na produtividade de milho e soja em rotação - Fabian, Adelar José [UNESP] (2009)
A produção de massa seca (MS) para cobertura do solo é dificultada devido às condições climáticas na região de Uberaba. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de massa seca, decomposição e liberação dos nutrientes dos resíduos vegetais de plantas de coberturas do solo e seus efeitos sobre os atributos físicos e químicos do solo, no estado nutricional e na produtividade das culturas de milho e soja cultivadas em rotação. O delineamento foi em blocos casualizados, no esquema em faixas, com quatro repetições. Os tratamentos foram: quatro coberturas vegetais do solo (braquiária brizanta, crotalária juncea, milheto e pousio) e ausência de cobertura sobre soja e milho como culturas de verão. Avaliaram-se: produção, taxa de decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos das plantas de cobertura, produtividade do milho e soja e atributos químicos e estabilidade de agregados em água nas camadas 0,0-2,5; 2,5-5,0 e 5,0-10 cm e densidade do solo nas camadas de 0,0-5,0 e 5,0-10 cm. Resíduos das plantas de coberturas com menores teores de lignina e celulose apresentaram maiores taxa de decomposição, independentemente da relação C/N. As condições climáticas após o manejo das plantas de cobertura influenciaram a taxa de decomposição e a liberação dos nutrientes dos resíduos. O uso de plantas de cobertura do solo proporcionou o aumento dos teores de matéria orgânica do solo na camada de 0,0-2,5 cm e da estabilidade dos agregados em água na camada de 0,0-10,0 cm do solo. As plantas de cobertura não influenciaram no estado nutricional e na produtividade de milho e soja em rotação.