Qualidade de mudas de Corymbia citriodora em substratos à base de compostos de tabaco de cigarro contrabandeado e exaurido de cogumelo comestível tratado - Ramos, Ana Carolina Gomes de (2023)
O eucalipto é uma importante cultura para o setor florestal brasileiro e com o grande crescimento desse setor nos últimos anos é cada vez mais necessário a produção de mudas de qualidade com maior rendimento. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de mudas de Corymbia citriodora em proporções de composto de tabaco de cigarro contrabandeado - CTCC, composto exaurido do cogumelo comestível - CECC tratado e substrato comercial-SC. Para isso, foi conduzido um experimento em casa de vegetação do Setor de Silvicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT), Campus de Dracena-SP em um delineamento inteiramente ao acaso com 13 tratamentos (% SC-CTCC-CECC) e 20 repetições. A espécie testada foi a Corymbia citriodora por ainda ser obtida por sementes. Utilizou-se tubetes de polipropileno com capacidade para 53 cm3. O experimento teve duração de 90 dias após a semeadura. As proporções dos tratamentos foram de T1 - 100% SC; T2 - 75% SC e 25% CTCC; T3 - 50% SC e 50% CTCC; T4 - 25% SC e 75% CTCC; T5 - 100% CTCC; T6 - 75% SC e 25% CECC; T7 - 50% SC e 50% CECC; T8 - 25% SC e 75% CECC; T9 - 100% CECC; T10 - 75% SC, 12,5 % CTCC e 12,5% CECC; T11 - 50% SC, 25 % CTCC e 25% CECC; T12 - 25% SC, 37,5 % CTCC e 37,5% CECC; T13 - 50% CTCC e 50% CECC. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro do coleto, índice de robustez, índice de qualidade de Dickson, produção de biomassa e a relação entre MSR/MSPA. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott (p<0,05) por meio do software R. Para diâmetro do coleto, altura, índice de robustez, de qualidade de Dickson e matéria seca da parte aérea das mudas, os tratamentos com SC e CTCC puro ou misturados apresentaram maiores valores em relação à testemunha e aos tratamentos que continham o CECC, entretanto, as mudas de C. citriodora não obtiveram valores considerados adequados para o plantio. Para comprimento de raiz, os maiores valores ocorrem na presença de até 50% de CTCC junto com SC, já para massa seca de raiz, foi de até 75% de CTCC misturado ao SC. A relação MSR/MSPA indicou que o SC puro e CECC em maior proporção (75% e 100%) se destacaram, em virtude da pouca disponibilidade de nutrientes no substrato. Os tratamentos que apresentaram os melhores resultados as mudas de C. citriodora não obtiveram valores considerados adequados para o plantio.