Análise da expressão imuno-histoquímica da proteína 14-3-3 em desordens potencialmente malignas orais - Melo, Mariana de Oliveira (2023)
O carcinoma espinocelular (CEC) representa mais de 95% de todas as neoplasias malignas que acometem a cavidade oral e muitas vezes estes tumores são precedidos por alterações clínicas que apresentam um evidente potencial de transformação maligna, as quais são chamadas de desordens potencialmente malignas orais (DPMOs). Dentre estas podemos citas a leucoplasia oral (LO) e leucoplasia verrucosa proliferativa (LVP), as quais apresentam características clínicas e patológicas que se sobrepõem. A LVP apresenta um comportamento clínico persistente e progressivo para malignidade, com taxas de transformação maligna maiores que as observadas na LO. Além disto, foi descrito que a LVP particularmente nas fases iniciais da doença, pode revelar achados histopatológicos semelhantes ao líquen plano oral, outra DPMO com taxa de transformação maligna inferior, comprometendo o diagnóstico precoce da LVP. Adicionalmente, o grau histológico de displasia é insuficiente para prever a transformação maligna nos casos de lesões leucoplásicas de pacientes com diagnóstico clínico-patológico de LO e LVP. Um estudo preliminar realizado por nosso grupo de pesquisa, identificou por meio de análise proteômica, uma expressão diferenciada da proteína 14-3-3 em amostras de LO e LVP. As proteínas da família 14-3-3 se ligam e regulam as proteínas vinculadas aos processos cancerígenos, tais eles, capacidade de esquivar da vigilância do sistema imunológico, aquisição de um potencial de proliferação descontrolada, capacidade de repelir estímulos que induzem apoptose e aumento de capacidades invasivas e metastáticas, e sua associação a proteínas cancerígenas modula a localização, estabilidade, interação com outras proteínas e sua atividade celular. Embora a participação das proteínas 14-3-3 em neoplasias da cavidade oral não seja bem esclarecida, é possível perceber que esta família de proteínas participa de vários processos cancerígenos relevantes. Neste contexto, este estudo tem como objetivo principal avaliar por meio de imuno- histoquímica a expressão da proteína 14-3-3 em amostras de LO e LVP, em diferentes fases clínico-patológicas destas DPMOs. Assim, os resultados deste estudo mostram que proteína 14-3-3, que havia sido identificado no estudo proteômico como diferencialmente expresso nos grupos LVP comparado com controle e LO, não revelou diferença estatística na análise de validação imuno-histoquímica entre LVP e LO. Entretanto, esses dados suportam nossa hipótese de que essas proteínas estão envolvidas no processo de transformação maligna de DPMOs, particularmente na LVP.