Variabilidade genética em progênies de Pinus caribaea Morelet var. bahamensis para caracteres de crescimento - Silva, Arnaldo Patrício Pinhoni (2024)
O setor florestal desempenha um papel crucial na economia e na sustentabilidade ambiental, fornecendo não apenas madeira, mas também produtos não-madeireiros e serviços ecossistêmicos. A exploração eficiente e sustentável desses recursos é impulsionada por avanços em ciências como a genética florestal, que busca otimizar características desejáveis em árvores. Nesse contexto, o melhoramento genético de espécies como o Pinus caribaea Morelet var. bahamensis é de grande relevância. O objetivo da pesquisa foi estimar a variabilidade genética para caracteres de crescimento em um teste de progênies de Pinus caribaea Morelet var. bahamensis, estabelecido em Selvíria-MS, em 1990. O teste foi instalado com sementes de polinização aberta provenientes de árvores matrizes do Centro de Conservação Genética e Melhoramento de Pinheiros Tropicais (CCGMPT), oriundas Aracruz – ES. O delineamento experimental utilizado é o de látice quadrado 11 x 11, sêxtuplo, parcialmente balanceado, tendo 119 progênies (tratamentos) e duas testemunhas comerciais. O ensaio foi mensurado aos 31 anos de idade para diâmetro a altura do peito (DAP, cm), Altura (ALT, m) sobrevivência (SOB, %), volume (VOL, m³), velocidade de onda acústica (VAS, m.s-1) através do FAKOPP Tree Sonic e módulo de elasticidade (MOEd-MPa). As estimativas de componentes de variância e parâmetros genéticos foram obtidos pelo método REML/BLUP. O resultado para sobrevivência foi de 57,35 % indicando uma alta mortalidade no ensaio. Os valores médios para os caracteres de crescimento, DAP, altura, volume, velocidade de onda acústica e modulo de elasticidade foram 30,54 cm, 29,34 m, 1,45 m³. arvore-1, 4754,03 m.s-1 e 2,41 MPa, respectivamente. Houve diferença significativa entre as progênies e parcela para DAP e VOL, a um grau de liberdade (p<0,01) pelo teste LRT, indicando que existe diferença entre os tratamentos. A partir do valor aditivo individual, foi estimado o ganho genético para a seleção dentro de progênies onde o ganho genético, para o DAP foi (0,75 %) adotando uma intensidade de seleção de 85,5%.