A importância da cartografia tátil na construção e representação espacial do aluno com deficiência visual no ensino regular de Geografia: estudo de caso na E.E Professor Odilon Correa, em Rio Claro/SP - Castanha, Rafael da Silva (2022)
Nas últimas décadas vem surgindo crescentes discussões e pesquisas a respeito da inclusão de pessoas com deficiências em diversas áreas sociais, dentre elas, a própria educação escolar. Nesse sentido, os trabalhos em educação defendem a necessidade de se pensar políticas e estratégias pedagógicas que permitam aos alunos com qualquer tipo de deficiência, a inclusão no processo de ensino aprendizagem regular. A partir disso, o objetivo desse estudo foi de analisar as experiências práticas do desenvolvimento e aplicação de materiais didáticos táteis, para alunos com deficiência visual do Ensino Fundamental II e Ensino Médio, nas aulas de geografia da “E.E Professor Odilon Correa” em Rio Claro/SP. A metodologia de pesquisa adotada foi qualitativa, e centrou-se na construção e representação de conceitos básicos da cartografia, como orientação e representação espacial. Os materiais didáticos utilizados nas práticas pedagógicas foram confeccionados ou adaptados seguindo os parâmetros da cartografia tátil e contaram com: mapas, maquetes, globos e jogos táteis que puderam ser exploradas tanto pelos alunos deficientes visuais quanto pelos alunos normovisuais, tornando assim o conhecimento acessível a todos. Como resultado dos estudos, apresenta-se também a descrição e a análise da eficácia dos materiais para o ensino de geografia escolar, bem como os procedimentos metodológicos e a sequência didática utilizada ao longo das aulas.