Crescimento relativo de Aegla castro Schmitt, 1942 (Crustacea, Anomura, Aeglidae) - Takano, Bruno Fernandes [UNESP] (2008)
Os crustáceos anomuros do gênero Aegla Leach (1820) são animais bentônicos característicos das águas continentais da América do Sul. Podem ser encontrados em arroios e rios de correnteza, ocultos sob pedras e detritos vegetais. Foram descritas 61 espécies desse gênero, que se encontram distribuídas pela região Neotropical com limites norte no município de Franca, no Estado de São Paulo, Brasil e sul na Ilha de Madre de Diós, na Província de Última Esperanza, Chile. Esses animais são considerados importantes elos nas cadeias alimentares dos ambientes líminicos, atuando como predadores de larvas aquáticas de insetos e são presas de aves, rãs, jacarés e peixes. Podem também ser utilizados como bioindicadores na avaliação de qualidade das águas onde ocorrem, uma vez que são bastante sensíveis a mudanças do ambiente. Apesar do expressivo número de espécies do gênero Aegla descritas, existem poucos estudos sobre sua dinâmica populacional, especialmente no que diz respeito a análises enfocando crescimento relativo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o crescimento relativo da espécie Aegla castro no município de Itatinga, interior do Estado de São Paulo. Os eglídeos foram coletados mensalmente durante um ano (Mar/07 a Fev/08) no município de Itatinga. Os animais amostrados foram obtidos mediante esforço de coleta e armadilhas. Para o primeiro método, os exemplares foram coletados com puçás ou peneiras posicionados próximos a pedras e seixos, os quais foram removidos manualmente para desalojar os animais que porventura estejam ali abrigados. No segundo método, foram instaladas armadilhas iscadas no final do período da tarde e recolhidas na manhã do dia seguinte. Os exemplares capturados tiveram os sexos determinados com base em caracteres sexuais secundários (posição da abertura do par de gonóporos... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)