Molecular differentiation between Salmonella enterica subsp enterica serovar Pullorum and Salmonella enterica subsp enterica serovar Gallinarum - Ribeiro, Simone Alves Mendes (2009)
A S. Pullorum (SP) é muito semelhante à S. Gallinarum (SG), agentes da Pulorose e Tifo aviário, respectivamente, sendo que as duas enfermidades são responsáveis por perdas econômicas no setor avícola. SP e SG são de difícil diferenciação em procedimento laboratorial rotineiro, mas uma prova bioquímica muito utilizada na distinção das duas refere-se à capacidade de assimilar o aminoácido ornitina: SP descarboxila este aminoácido enquanto SG não. No entanto, o isolamento de cepas com comportamento bioquímico atípico, tem dificultado tal diferenciação. Um dos genes relacionados à assimilação do aminoácido ornitina, denomina-se gene speC, o qual está presente nos dois sorovares. Analisando 21 amostras de SP e 15 de SG com a utilização da PCR não foi possível realizar a diferenciação dos dois sorovares pois os fragmentos gerados eram idênticos. Posteriormente, com o uso da técnica de tratamento enzimático com a enzima de restrição Eco RI, foi possível observar que o padrão de bandas gerado em cada sorovar era diferente, mesmo quando amostras que apresentavam comportamento bioquímico atípico eram analisadas. Tal fato permitiu a padronização da técnica para ser utilizada na diferenciação entre os sorovares Pullorum e Gallinarum de maneira rápida e segura.