Tratamento de comunicação buco-sinusal com a utilização do retalho palatino - Sakaguchi, Diego Massao [UNESP] (2022)
Os ápices dos dentes superiores posteriores possuem proximidade com o seio maxilar, podendo ocasionar uma complicação durante sua extração, denominada comunicação buco-sinusal. O tratamento consiste no tamanho da comunicação e se há presença de infecção. Se a mesma for pequena, deve-se apenas dar instruções ao paciente que ajudem na manutenção do coágulo no alvéolo, em casos de comunicações maiores as bordas da ferida devem ser unidas por meio de sutura. O retalho palatino é utilizado para o fechamento de comunicações de grande porte, nas quais uma maior quantidade de tecido é requerida. O objetivo deste trabalho é relatar dois casos de fechamento de comunicação buco-sinusal por retalho palatino. Foram realizadas as analgesias das áreas de interesse, seguida por incisões subperiosteais, intrasulculares e paramedianas no palato com lâmina de bisturi n°15, formando um retalho palatino, este retalho foi rotacionado e posicionado sobre o orifício da comunicação buco-sinusal e suturado. Foram confeccionadas placas de resina acrílica para a proteção da área cirúrgica cruenta e para maior conforto dos pacientes. Pacientes apresentaram boa recuperação, concluindo-se que o tratamento para resolução da comunicação buco-sinusal por retalho palatino obteve sucesso.